秋の献立

朝晩涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。
当院では、10月7日の昼食に秋に旬を迎える秋刀魚(さんま)や栗、さつま芋、柿などを取り入れた「秋のメニュー」を提供いたしました。
長崎の伝統行事である長崎くんちが中止になり淋しさも感じられます。そんな中、患者様に少しでも喜んで頂けるよう、長崎の郷土料理であるハトシを献立に取り入れました。
お食事より長崎の秋を感じていただけたら嬉しいです♪

≪常菜≫

・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・ハトシ(郷土料理)
・めかぶ
・果物盛合(柿・梨)

≪高齢者常菜≫

・栗ごはん
・さんまの塩焼き
・しのだ巻
・栗とさつま芋のサラダ
・果物盛合(柿・梨)

≪軟菜≫

・全粥
・煮物風盛合せ
・鮭の塩焼き
・さつま芋の豚汁
・ぶどうゼリー