栄養部目標

  1. 心のこもった食事提供
  2. HACCPに基づく衛生管理の徹底
  3. 望ましい食習慣の形成に繋がる食事提供
  4. 摂食機能ごとの形態食提供

栄養サービス

1.医師の指示に基づき管理栄養士が管理する食事を適時・適温提供

食事形態は摂食機能レベルに基づき一般常菜とは別に高齢者対応の高齢者常菜や、嚥下機能の低下に対応した嚥下食もご用意しています。また、嗜好調査やミールラウンドによるヒアリングを通して患者様の嗜好を取り入れた食事提供を目指しています。

食数:入院患者様分1日に約1800食・デイケアへの通所患者様分1日約60食を提供
食種:一般食・高齢者常菜食・軟菜食・刻菜食・嚥下調整食・濃厚流動食
各食種に対し疾病食、個人対応食をしています。

① 軟菜食
② 刻菜食
③④ 調整食

嚥下機能に応じ調理法を変えています

長崎の郷土料理 ちゃんぽん

長崎名物 トルコライス

カツ丼

季節ごとの献立
<春>
  • 菜の花の和え物
  • 筍ご飯
  • ひな祭り(散らし寿司・刺身)
<夏>
  • 冷やしトロロそば
  • 冷しゃぶ
  • 七夕ソーメン
  • 冷やし中華
<秋>
  • 秋刀魚塩焼き
  • 栗ご飯
  • お月見団子
<冬>
  • おでん
  • すき焼き
  • クリスマスチキン
  • 年越しそば
  • おせち料理

その他、うなぎの蒲焼・刺身類・カレーライス・ぜんざいなども毎月提供しています。

2.栄養管理計画書の作成(栄養状態の評価、栄養改善方法の提案)

必要に応じて、管理栄養士が患者様のベッドサイドまで訪問し、入院中の食事について相談をお受けいたします。(食事量・栄養状態の低下、食物アレルギー等)

3.栄養情報提供

各病棟、外来待合室など1週間ごとの献立と栄養情報提供のコメントを掲示しています。

秋の献立一例
<朝>
  • 米飯
  • 野菜炒め
  • みそ汁
  • ヨーグルト
<昼>
  • カレーライス
  • サラダ
  • 香の物
  • 牛乳
<夕>
  • 米飯
  • 秋刀魚の塩焼き
  • もやしソテー
  • きゅうりの昆布和え
  • みそ汁
4.栄養食事指導(個人指導・集団指導)

入院患者・外来患者様への栄養指導を実施しております。食生活改善のアドバイスから疾病に対する食事療法まで医師の指示に基づき行っています。
まずは、主治医にご相談ください。

※当院では給食管理は2020年4月より富士産業(株)へ全面委託しております。